どこまでネタ?どこまでフィクション?いいえ、これらは《ほぼ》ノンフィクションです。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:--| スポンサー広告| トラックバック(-) コメント(-)
エスプレッソ勉強会
以前の記事で、
アメリカのスタバが一斉休業してエスプレッソの勉強を行ったって書いたの覚えてますか??
→これ←
ニュースでも取り上げられてたんで、
知ってる方も多いかと思います。


で、今月の上旬くらいから日本でも行われてました。
っていっても、店を休むのではなく、
シフトの間に見直し的な感じで。
さらなるクオリティアップを目指すのです。

基本的にはエスプレッソの抽出の確認とか、
ルールの再統一みたいな感じ。
働いてる人は1日何十杯ってドリンク作りますけど、
店に来るお客さんは週に1回来て、週に1杯のドリンクだったり、
月に1回だったりするわけです。
そのこと考えて、おいしいドリンクを作りたいです。


…なんか、ちょっとカッコイイこと言ってしまった。
英語で、one cup at a time,one cutmer at a time.
っていうらしい。
誰かのセリフを真似てみただけだったり。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。